История цвета: сепия

Теги: #материалы, #обзоры , #интересное, #история цвета

Эту заметку об истории цвета мы начнём на дне океана ♡

Почему мы здесь?
Здесь начинается история фантастического оттенка сепия.

Этот красивый черно-коричневый оттенок, любимый многими художниками.

Вот уже сотни лет сепию производят путём измельчения высушенных чернильных мешков каракатицы и кальмара. Чернила этих цефалоподов обладают насыщенным оттенком обожжённых кофейных зёрен из-за большого количества меланина в составе. Секрет (прим. наполнение одного чернильного мешка) всего одной каракатицы способен окрасить и сделать непрозрачными тысячи литров воды в течение нескольких секунд.

Сепия 3 (2).jpg

Для приготовления сепии чернильные мешки высушивают, а затем мелко перетирают. Полученный порошок кипятится в растворе щёлока, после чего с помощью соляной кислоты краситель осаждают, отмывают водой и сушат при низкой температуре. После всех этих процедур его тщательно перетирают с гуммиарабиком, а затем формируют небольшие брусочки, которые и поступают в продажу.

Сепия 2 (2).jpg

Чернила из этого пигмента использовали ещё римские писатели Персий и Цицерон, а также поэт Марк Валерий Марциал.
Леонардо Да Винчи же использовал тёплую сепию для набросков, многие из которых сохранились до наших дней. А в современном мире чернила каракатицы применяют не только в рисовании и писательстве, но и в кулинарии.

Сепия 1 (2).jpg

Начиная с XX в. сепию стали производить и искусственным путём. Синтетическая сепия менее стойкая, чем натуральная, но зато более стабильная в работе и не имеет отчётливого рыбного запаха.

Сейчас сепию можно найти в акварели, масле и акриле, но некоторые бренды добавляют этот оттенок в палитру цветных карандашей, пастели и гуаши.

Сепия 300 дпи.jpg

На сегодня у нас всё, встретимся на следующей неделе в новой заметке об истории цвета ♡


Поделиться:


Каталог